술마시자.

계곡이나 산으로 놀러갔을때 외에는 난 숙소에서 저녁을 먹는 것 보다 시내에 나가서 현지의 분위기를 느끼며 저녁이나 술 마시는것을 좋아한다.

술집이야 어디든 존재하고 있는 것이니, 개인적으로 괜찮아 보이는 곳 몇개만 언급하겠다.

아마도 가장 많은 분들이 찾을 음식이 아닐까 한다. 횟집도 술집만큼이나 많지만 개인적으로 광안리의 회센터를 추천한다. 난 해운대에서는 회 안먹는다. 비싸기만 하고 그만한 값어치를 못하는 곳이 많기 때문에.

광안리 회센터에가면 특별한 경험을 할 수 있다. 활어를 눈으로 보고 먹을 횟감과 양을 정해서 구입한다. 그리고 인근 초장집에 가서 회를 먹는다. 초장집은 식육식당마냥 회는 따로 구입을 하여 들어가서 인당 3천원 정도의 세팅비만 받는 곳이다. 물론 따로 시키는 음식이 있으면 지불은 해야지.

보통 초장집을 간다고 하면 회를 안쳐준다. 야!!하고 아가미를 쳐서 반죽여서 봉지에 넣어준다. 내가 자주 가는 곳은 아예 내가 가면 바께스에 생선을 그대로 담아서 준다. 그걸들고 엘리베이터를 사면 항상 사람들이 신기한듯 쳐다보더라.



요렇게 들고가서 초장집 카운터에 던져주면 된다.

물론, 초장집을 가지 않는다고 하면 회를 떠서 주신다. 원하면 매운탕거리도 싸준다.

회센터에서 회를 구입해서 초장집가서 먹는거나, 그냥 처음부터 횟집을 가는 것이나 솔직히 가격은 거기서 거기다. 단지, 내 눈으로 고르고 흥정을 하는 재미와 더 싱싱한 회를 같은 가격에 많이 먹을 수 있다는 것.


자주가는 밀레니엄 회센터 초장집 중 한곳의 뷰.

회센터에서 회를 고를때 팁을 드리겠다.

일단은 얼마나 구입해야하는가!!

보통 두명이서 먹을땐 어떤 생선이든 일키로 조금 더 먹으면 된다. 더 많이 먹을 수도 있지만 날음식이라는게 먹다보면 좀 질리기도 하기때문에 1키로 선에서 왔다갔다 하면 될듯 하다. 그렇기 때문에 단순히 사람이 한명씩 늘어난다고 양을 1키로씩 플러스 하는것도 안된다. 그리고 여럿이 가면 당연한 말이겠지만 이것저것 섞어서 구입하자.

하지만 같은 1키로라도 가격이 다르다. 소고기랑 돼지고기랑 다른것 처럼. 흔한 광어나 우럭같은 경우 2만원에서 왔다갔다 한다. 우럭이 광어보단 맛있으니 약간 더 비싸다.

또 같은 1키로라도 회의 양이 다르다. 머리 디따큰 광어나 우럭같은 경우는 1키로 잘라봐야 많다는 생각은 안든다. 무게를 달때는 머리가 붙어있는데 회를 뜰때는 머리가 없잖아.

그리고 전어나 아나고 같은 경우는 상대적으로 비싸지만 살이 가벼워 양이 많다. 이점 유의해두자.

또 계절별로 프리미엄(?)이 붙는 생선들이 있다. 전어,밀치,방어,도다리등(이시키는 진짜 좀 비싼것 같은데 맛난다. 세꼬시로 먹어야 하니까 이빨 연약하신 분들은 비추)은 자신들의 계절이 오면 몸값이 좀 올라간다.

회센터에서 회 구입할때 가장 중요한 것이 흥정이다. 무에서 유를 창조하는 것이니까.불러주는 가격에서 무조건 깎아라. 가격괜찮아 보여도 깎자. 소비자권장가가 찍혀있지 않는 거래에서 파는 사람은 무조건 팔려는 가격보다 높게 부르기 마련이고 살려는 사람은 적정가격보다 무조건 낮게 부르는게 미덕이다. 그렇다고 3만원 불렀는데 만원 깎아주세요 이러지 말고, 몇천원씩 불러보자. 흥정을 하다가 어느선에서 판매하시는 분이 사시미를 움켜쥐고 분노한듯 하면 적당히 물러나서, 그럼 멍게나 해산물좀 넣어주세요~그럼 게불, 멍게, 뭐 그런거 몇개 끼워준다. 이게 회센터에서 회를 사는 재미다. 그리고 멀리서 보다가 아무가게나 하나 찍어서 작년에 왔다가 맛있어서 또왔다 그러고 아는척 하면 가게 주인도 기억나는척 한다. 대충 가격아니까 바가지씌우지 마라라고 밑밥 던지는거다. 뭐,가게 사장님들도 그런 수법을 좀 알고 계시겠지만 그래도 한 번 던져 놓자.

초장집에서 회를 먹을때 유의할 점은 매운탕을 시킬 수 있지만 비용을 내야 한다는 것이다. 보통 횟집에서 회를 먹으면 서비스로 나오지만 이 경우는 다르다. 그래도 크게 비싸지는 않다.내 생선대가리랑 내장 가지고 오라고 시비걸지 말고 그냥 시켜먹자.

혹시나 조금 불편하더라도 색다른 재미를 느끼고 싶다면 회를 떠서 근처 수변공원으로 가자. 말그대로 바다와 닿아있는 공원인데 여름밤이면 많은 부산 사람들이 돗자리를 가지고 와서 술한잔씩 하는 곳이다. 회센터에서 달라고 하면 초장이나 장,마늘이나 고추 조금씩 주니 싸들고 와서 먹는재미도 있을 것이다. 다만, 술이나 음료수를 미리 준비해야하고(근처에 편의점이 있긴하다), 최악의 상황은 사온 음식들이 다 떨어졌는데 내장에 별로 감흥이 없을때!!다시 사러 가야 하는데 겁나 귀찮다. 부산시민 놀이 하고 싶으면 한번쯤 해볼만은 하다.


이것도 저것도 상관없고 그냥 부산왔으니 회나 먹자 싶으신 분들도 해운대 보다는 광안리를 추천한다. 횟집많다. 그리고 요즘은 대부분 회의 양에 따라 가격을 날리는 것이 아니라 인당 얼마씩 받고 코스로 나오는데 보통 3만원 코스로 해도 괜찮게들 나온다. 간단하게 술안주로 드실거면 일반회를 시키고 식사를 함께 할려면 코스로 시키는 것이 좋다. 회는 모자라면 조금 더 달라고 하면 주기도 한다.

조개구이,장어구이

부산 사람들도 자주 가는 곳이 있다. 청사포의 수민이네. 매스컴에도 여러번 소개가 되었던 곳이다. 갈때마다 사람이 많다. 다른곳과 비교해서 특히 맛있다~라기 보다는 술마시기에 좋은 분위기가 형성이 되기때문에 가는 듯 하다. 바닷가 바로옆에 자리잡고 있는데 실내도 있지만 옥상과 마당에서 조개를 먹을 수 있다. 특히나 옥상에 올라가면 바다를 보며 술을 마실 수 있기 때문에 개인적으로 밤에 술마시고 싶은 장소중 하나다.

조개를 시킬때는 모둠으로 시키지 말고, 조금더 가격이 있지만 단품으로 시키자. 모둠으로 시키면 별로 맛없는 아이들도 슬쩍 끼어있기 때문에 별로다. 개인적으로 가리비를 시켜먹는다.

또 수민이네의 자랑거리중 하나인 땡초라면!! 땡초는 청양고추를 말한다. 술한잔씩 하다가 시켜서 먹으면 속이 시원해 진다.

부산 바다에서 파는 장어는 민물장어가 아니다. 그점은 알아두자.



수민이네의 가장 큰 단점이 교통이 젠장맞다는 것이다. 해운대에서 거리는 별로 안되기 때문에 택시를 타면 얼마 나오지도 않는다. 하지만 돌아갈때는 콜택시를 불러 기다리는 수밖에 없다. 콜택시 번호는 카운터에 주르륵 나와있다.

수민이네 외에도 부산 사람들은 조금 더 내려가서 바다바로 앞에 있는 끝집이나 노란마후라...였나..어쨌든 거기도 많이 간다.

운좋으면 해녀들이 근처에서 갓 잡은 해산물을 들고 테이블로 와서 싼가격에 파는 해산물을 사먹을 수 있다.

수민이네 위치


끝집 위치

태종대 자갈마당

말그대로 자갈마당이다. 백사장이 아닌 자갈이 깔린 바다에 테이블을 설치해서 조개구이를 파는 곳으로 유명하긴 하다. 하지만 여행객들중 그 근처에 숙소가 있는 사람은 아마 없을 것이다. 거기서 저녁을 먹거나 술을 마시면 다른 곳으로 이동을 하기가 편하지는 않다는 것을 알아야 한다. 그리고....카드가 안되는 집이 대부분일테다. 아니 전부다인것 같다...;;;;근래 가보니 근처에 ATM기도 많이 생겼긴 하던데...솔직히 불편하긴 하다. 하지만 개인적으로 청사포 보다는 가성비가 좋은 곳인것 같다. 양적으로는 비교가 안된다. 

아, 그리고 자갈마당은 들어가는 길이 좀 거시기 하다. 택시를 타고 간다면 어? 납치당하는 건가 싶을 정도의 분위기가 연출되지만 긴장하지 말자. 잠깐 암울한 골목을 지나면 훤한 불빛들이 나온다.


돼지곱창

진정한 소주 매니아라면 문현동 곱창골목을 추천한다. 영화 친구를 보신분들은 기억할 것이다. 유오성과 상택이? 어쨌든 그 둘이 오랜만에 만나서 뭔가를 구워먹던 거기.부산에서 돼지 곱창으로 유명한 문현동 곱창골목이다. 친구에 나왔던 그집은 원래도 유명했지만 더 유명해져서 내가 마지막으로 갔을때 3호점까지 늘어났다.

서면과 가까이 있고, 택시기사님께 문현동 곱창골목으로 가달라고 하면 바로 가준다. 지하철은 2호선을 타고 지게골 역에 내려 3번출구로 나와 쭉 가다 보면 주유소 지나서 대림 어쩌구 하는 건물이 나온다. 좌로 이동해서 걷다보면 골목이 보인다. 골목 초입에 있는 가게들보다 끝자락에 있는 가게가 괜찮다. 친구에 나온 집은 영화친구가 간판에 그려져 있으니 쉽게 찾을 수 있을 것이고, 내가 단골로 가는 곳은 그 친구에 나왔던 칠성식당의 본점 바로 맞은편에 할매곱창집이다.

고추장양념을 한 돼지 곱창을 연탄불위에서 구워먹기 때문에 맛이 좋다. 지금은 얼마인지 모르겠으나 내가 1년 반쯤인가...? 마지막으로 갔을땐 1인분에 6000원이였으니 가격도 괜찮다.

하지만 여기서 곱창을 먹었다면 술집이나 밥집외에 사람들이 많이 몰리는 곳은 가지말자. 냄새 많이 난다...지하철 타기도 미안할 정도로..;;;;


대충 이런 분위기.

아..술땡겨...


문현할매양곱창 위치

만약 본인이 양념보다는 고기 자체의 질을 조금 더 우선시 한다고 생각한다면, 범내골역에 있는 진영곱창을 추천한다. 문현곱창과 거의 같은 스타일이지만 양념은 조금 덜 매콤한 반면, 고기의 질은 확실히 차이가 난다. 나 같은 경우도 진영곱창을 간 후로는 10년이상 단골이던 문현할매곱창을 가지 않고 진영곱창만 다니는 중이다.


비쥬얼은 거의 비슷하다. 먹는 방식도 비슷하고. 불판도 같다. 저기 파저리와 마늘은 그냥 내가 올려서 먹은것.



양곱창

은근히 부산을 찾는 분들이 많이 찾는 음식중 하나다. 남포동의 백화양곱창이나 해운대의 해운대막창집, 해성막창집은 아마도 타지분들에게 더 유명한 곳일지도 모르겠다.백화양곱창의 경우는 내가 아직 가보지도 못하였으니 생략하기로 하고 먼저 해운대쪽 부터 알려드릴까 한다.

해운대막창해성막창가게분위기, 매뉴 심지어는 간판스타일까지 모든게 같거나 비슷하다. 당연히 맛도 비슷하다. 누구의 말로는 해성막창에서 일을 배운 분이 따로 나가서 해운대막창을 오픈했다고 하고, 개인적으로 단골집인 해운대막창집에서는 해성막창의 사장님이 여기서 일하던 분이라고 하는데...트루스 이지 아웃 대얼이지. 아무튼 결론은 두군데 다 가더라도 맛은 비슷하다고 중요한 것은 맛있다는 것이다.


해운대 막창은 이런식으로. 넓적한 것이 막창이고 둥그런게 대창이다. 전부 한우임에도 가격은 1인분에 9천원으로 저렴하다. 내기억으로는 해성막창이 천원 더 쌌던듯..


구이 못지않게 인기많은 전골. 구이 먹지 않고 전골만 드시는 분들도 많다.

큰 차이는 아니지만 해운대막창집과 해성막창집의 맛차이는 해운대막창이 막창은 조금더 맛있고 해성막창이 대창이 조금 더 고소했던 것 같다.

원래 위치는 해성막창이 해운대백사장과 가까이 있어서 관광객들이 많이 갔었는데,얼마전 해성막창 본점이 해운대막창 바로 앞으로 이전하는 바람에 일단 가서 자리 있는 곳으로 들어가면 될 것 같다.



해운대쪽 말고도 남포동 서면에 곱창골목이 좀 있다. 순대타운마냥 하나의 상가안에 여러개의 점포들이 운영되는 형태로 매뉴는 다 같다고 보면되고, 다만 이모님들의 취향에 따라 기본찬이나 서비스가 다르다.


이건 곱창타운들의 일반적인 모습들.


부산사람들 보다 관광객들이 더 많이 찾는 백화양곱창 위치. 


남포동(부평)에서 유명한 대정양곱창 위치

한가지 알아둬야 할 부분은 일반적으로 곱창이라고 생각하면 떠오르는 소창, 알곱창 같은 속에 곱이 들어있는 그런 곱창은 부산의 유명한 곱창집에선 대부분 나오지 않는다. 보통 쫄깃한 식감을 가진 막창이나 기름이 많은 대창이 나온다. 

하나 참고할 것은 부산에서는 윗지방과 달리 소창을 파는 곳이 많이 없다. 이유는 정확히는 모르겠다. 보통 양대창만 판매를 한다. 위에 언급한 백화양곱창이나, 해운대막창집도 그렇다, 

유흥가

그냥 유흥가 분위기에서 먹고 마시고자 한다면, 일단 서면을 추천한다. 서울의 강남역 인근과 분위기가 비슷하다고 생각하면 된다. 술집, 음식점이 지천으로 널렸고 나이트,클럽 근처에 있으니 영혼을 날리고 즐기실 분들은 그리로 가시길.

남포동도 비슷하지만 규모가 좀 작은 것 같다. 그래서 사람들은 많이 몰리는데 술집이 많지 않아서 조금 유명하거나 괜찮은 곳은 평일에도 웨이팅을 해야 하는 곳이 더러 있다.

좀 저렴한 술집을 찾자면 경성대학교쪽으로 가는 것도 좋지만 거긴 도로가 좁아 움직이기 불편해서 비추.

부산대학교 앞은 한때 잘나갔지만 요즘은 춥더라. 한산하다.

부산의 영등포를 보고 싶으면 동래 지하철역쪽으로 가보시길. 가격 저렴하고, 음식도 괜찮고, 술집도 많고 해서 딱히 정해진 연령층없이 다 모인다. 그러다 보니 개판을 연출한다. 나름 그런 재미가 있긴 하지만...난 그리 정이 가는 곳은 아니다.


포장마차

보통 해운대를 많이 가시더라. 랍스터코스가 무슨 티비에 나왔는지 그거 들고 사진 찍는분 많으시던데...부산사람들은 거의 안간다. 바가지에 불친절함에...유명한곳에 가보는것도 나쁘진 않을테지만....진짜 포장마차를 생각하고 가신다면 비추.

다른 곳은 모르겠는데, 남포동이나 근처에 숙소가 있다면 남포동 포장마차 골목을 가보는 것은 좋다. 어느집을 가든 저렴한데다가 맛고 있고 분위기도 전형적인 포장마차의 분위기라 술맛은 좋다. 대부분 오래 장사를 하신 분들이라 인심도 좋고. 부산 사람들이 가도 가격과 맛에 놀란다. 세명이서 술마셔도 3만원 안쪽이면 배부르게 먹을 수 있다. 다만 늦게 가면 안주를 고를 수 있는 폭이 줄어든다는게 좀...그날 그날 팔만큼만 안주를 마련하는게 보통이니...하지만 후회는 하지 않는다. 개인적으로 61번집을 추천!!


여기쯤이다. 다른 포장마차에는 손님이 하나도 없더라도 61번은 항상 많다. 그렇기 때문에 일행들의 수가 3명을 넘어간다면, 앉기는 힘들다고 생각하고 방문하는게 정신 건강에 이롭다.

글을 너무 띄엄띄엄 적고 있으나...부산에서 좀 유명한 곳들중 검증받은 곳 위주로 나열하고 있으니 근처로 여행계획이 있다면 방문해도 후회하진 않을 듯 하다. 

 

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