야키토리를 참 좋아한다.

육류의 조리방법 중 구워 먹는 것을, 특히 직화로 굽는 것을 좋아하고,

살코기보다는 특수부위를 선호하기 때문이기도 하고, 일본식 타래나 소금 간도 

내 입맛에 딱 맞기 때문인 것 같다.

광안리에서 가장 애정 하는 사카바는 이제 내가 가고 싶다고 갈 수 있는 곳이 아니기 때문에 요즘 자주 실패하던 중에

근처에서 뭔가 새로운 가게가 생기는 듯하여 광안리 놀러 갈 때마다(사실 거의 매주) 뭐하는 곳인가 구경을 갔는데

어느 날 보니 야키토리 전문점이었던 것 같아서 오픈하기만을 손꼽아 기다리고 있었다.

백탄 입구

방문했을 때가 8월 초였던 것 같다. 

역시나 그날도 사카바 오픈런하려고 달려가던 중에 오픈했나 싶어서 슬쩍 들러보니 "백탄"이라는 간판을 내걸고

이미 영업을 하고 있었다. 

미친소리 같지만 1차로 야키토리를 먹고 2차도 여기서 야키토리를 먹기로 작정을 하고 일단 사카바로 뛰었다.

그리고 사카바에서 먹고 싶은 거 다 골라 먹고 백탄으로 왔다.

좌석은 다찌와 테이블도 몇개 준비된, 광안리 이면도로 쪽 가게 치고는 장소는 널찍한 편이다.

나는 음식이 조리되는 과정을 구경하는 것을 좋아해 다찌에 앉았다.

재료가 다찌석 앞에 진열이 되어 있다.
사장님 포스덕에 진짜 일본에 온 기분

뭔가 정말 본격적인 일본식 야키토리를 보여주실 것 같은 사장님의 모습이었다. 문득 들었던 생각은 부산 정 사장님께서

젊었을 때 모습이 이러지 않으셨을까 하는. 처음 뵈었을 때 연기 속에서 야키토리를 뒤집고 계시던 모습이 너무 강했거든.

 

백탄 매뉴

추천 5종인가? 일단 그걸로 시작해보라고 직원분께서 안내를 해주셨지만 그냥 닭 다 주세요라고 주문했다.

방금 야키토리를 배터지도록 먹고 왔지만 여기 있는 것도 다 궁금해서 먹어보고 싶었으니깐.

술도 좀 취하고 해서 기억이 가물가물한데 메뉴판에 없는 것도 두 개인가 있어서 그것도 추가.

 

기본 세팅. 그냥 기본이다.

1차로 먹고 온 야키토리를 입과 내장에서 씻어내기 위해 일단 하이볼 주문

참고로 백탄은 소주가 없다.

쉴세 없이 굽고 계신다.

조금 있어보니 우리가 운이 좋았던 것이였다.

오픈한 지 얼마 되지도 않았는데, 우리가 앉고 조금 뒤부터 웨이팅이 생기기 시작했다.

그새 소문이 난 건지.... 맛이 더 궁금해지던 순간.

다찌석도 시원하게 크다.

 

가슴살

나오기 시작한다.

튀긴 닭이나 물에 빠진 닭에서는 절대 먹지 않는 부위지만 야키토리 전문점에서는 적당량을 불에구워

풍미를 올려 내어주니 먹을만 하다.

 

홀그레인머스타드, 시치미, 와사비, 소금이 같이 세팅이 된다.

보통 나는 뭔가 곁들이지 않고 그냥 먹는편이다. 가끔 와사비나 시치미 조금 정도?

백탄에서는 꼬치에서 야키토리를 쉽게 뺄 수 있도록 저런 포크 같은 것을 주시던데 은근히 편하더라.

 

목살

설명 필요없는 추천부위중 하나.

어깨

닭봉쪽 살로 마늘쫑을 감싸 구워내어 괜찮은 조합을 끌어내셨다.

날개살

젊은 사장님이시지만 열심히 연구하고 노력하셨구나 짐작이 되는 맛이다.

불향과 타래면 타래, 시오면 시오가 조화가 잘되어있었고 육즙을 상당히 잘 잡으신 것 같다.

당연히 닭의 잡내 이딴 건 존재하지도 않고.

야키토리 굽는 분들이 이상하게 멋져 보이더라. 그래서 계속 찍었음

 

왼쪽부터 다리살, 염통, 허벅지

이날도 좀 많이 마셔서 기억은 가물가물 하다만 생긴게 다리살(안에 들어있는건 파)과, 염통, 허벅지인 것 같다.

 

근위....냐?
가슴연골

생긴건 분명히 가슴연골인데....이게 메뉴에 없지만 추가 되었다고 하셨던 부위중 하나였나..?

닭껍질. 어느 야키토리 집을 가나 제일 궁금해 하고 제일 좋아하는 부위.

이곳 껍질은 지방이 적당히 들어 있어서 바싹함 보다는 풍미를 즐기기에 좋았다.

진짜 닭한마리 껍질 크게 벗겨서 타래 제대로 바르고 구워서 뜯어 먹고 싶다....

일행과 야키쵸리 이야기를 하고 있었다.

야키쵸리 사장님께서 요즘 다치셔서 가게를 못열고 계시는 것 같다는 주제였는데, 옆좌석에서 누가 자꾸 쳐다보셔서

봤는데 야키쵸리 사장님이셨다. 도쿠도쿠 사장님과 함께 오셨더라. 

인사하고 가져오신 술 한 도쿠리 주셨다. 

증류주가 간절한 타이밍이었는데 정말 고마웠다.

츠쿠네. 이것도 대중적이면서도 가게마다 스타일이 달라 비교하는 재미도 있다.
타마고 말이

여기까지가 우리 주문 마지막이었던 듯.

메뉴에 생선이 있길래 뭔가 싶어 여쭤보니 아나고 구이라고 하신다. 내가 방문한 날은 주문이 안된다고 하셨는데

사장님 실력으로 구워주신다면 정말 맛있을 것 같아서 다음 방문 때는 되는지 꼭 여쭈어 보려고.

그리고 생각보다 음식이 빠르게 나와서 기다리는 시간이 길지 않다.

 

광안리에는 야키토리 전문점이 많지 않다. 아니 사실 야키토리 전문점 자체가 근래에 좀 늘고 있는 추세지 원래도

잘 없다. 

그나마 광안리에서 유명한 가게들이 사카바와 탄요가 있는데, 탄요는 무조건 예약을 해야 하고 오마카세 위주라

식사로는 훌륭하지만 간단히 술 한잔 하기에는 적당하지 않고, 사카바는 원하는 부위 시켜서 술 마시기 참 좋은데 

예약도 안되고 손님이 많아 튕기기 십상이다.

이런 상황에 오픈한 백탄은 야키토리 마니아인 나에게는 구원투수 같은 존재가 되었다. 선택지가 늘어나고

맛도 좋고 게다가 가게도 넓은 편이니 그럴 수밖에 없다.

하지만 오픈한 지 얼마 되지도 않았는데 이미 손님으로 가득 차 있으니 여기도 내 마음대로 가기는 쉽지 

않을 것 같긴 하다.

 

하지만 맛이 좋았고 만족스러웠으니, 길지 않은 시간 안에 또 가볼 생각이다.

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