광안리 이자카야 낭만사계.
숯불구이 전문점이지만 매달 바뀌는 해산물 위주의 제출 메뉴가 메인인 이자카야.
다찌석과 몇 개의 테이블이 준비되어 있는 광안리에서 많이 볼 수 있는 크기의 공간.
주방 정면 다찌에 앉으면 사장님께서 요리하는 모습을 볼 수 있다.
나는 그게 재미가 있어서 웬만하면 다찌에 앉는다.
훔쳐보다 눈마주치고 막...
측면에 있는 다찌석.
딱 두명정도 앉을 수 있는 공간.
어떻게든 앉아서 먹게만 해주시면 고마운 일.
2021년 11월인가 보다.
꽃게 숯불구이 & 카니미소.
아마 이거 먹고 싶어서 간 것 같다.
보통 다른 이자카야에서 카니미소를 주문하면 게껍딱에 카니미소만 끓여(구이이긴 하지만 보글보글 거리니..) 먹도록
나오는데 원래 그게 맞다.
하지만 낭만사계에서의 메뉴는 앞에 "꽃게 숯불구이"라는 말이 붙은 만큼 다리도 같이 구워져 나온다.
주문할 때 카니미소를 추가했더니 부자가 된 기분이다.
다리와 몸통도 바삭하게 구워주셔서 나같이 입이 좀 둔한 사람들은 그냥 껍질은 모른 척하고 다 씹어 먹어도
큰 거부감 없다.
같이 비벼먹을 밥도 주셔서 간단히 식사도 가능.
그리고 같이 주문한 시메사바.
새로운 이자카야를 가게 되면 다른 곳과 비교하기 위해 시켜보는 몇 가지 메뉴가 있다.
해산물 위주의 이자카야에는 거의 꼭 있는, 사시미 모리아와세, 시메사바, 후토마끼가 그렇다.
나에게는 내 입맛에 맞는 곳인지 확인하기 위한 척도 같은 것.
여기 시메사바는 구이와 초절임 그 사이의 맛이랄까?
구이의 텁텁한 맛만 날리고 고소한 맛만 남겨둔 것 같은.
보통 일행의 강요에 어쩔 수 없이 벌벌 떨며 시메사바를 입에 넣어보려 하는 시메사바 초보자들이 먹기 좋을 듯.
내친김에 회도 시켰다.
회 종류가 제법 많았던 것 같다.
지금은 잘 모르겠지만 그때 당시에 사시미는 한정메뉴 였다.
일 3 접시였던가?
타이틀이 숯불구이 전문점이라 어찌 보면 당연한.
그 사이 몇 번 더 가기도 하고, 웨이팅이 길어져 실패도 하고.
이건 얼마 전에 시마아지 들어왔다는 소리 듣고 신나서 달려갔던 날.
뭐 따로 다른 말할 필요 없다. 시마아지는 맛있다.
그달의 제철 메뉴는 인스타그램에 공지를 하시기에 잘 보고 싶다가 이거다 싶으면 달리자.
낭만사계는 국물요리도 좋다.
육수도 잘 내시는 것 같고 사실 MSG맛도 좀 난다.
그래서 두 개가 합쳐져서 국물이 겁내 맛있다.
시마아지와 같이 2023년 4월 제철 메뉴인 백골뱅이탕.
가리비도 있다.
국물안주 선호하는 주당이라면 후회 없을.
골뱅이 빼먹는 재미도 쏠쏠.
백골뱅이는 내장 버리지 말고 다 먹어야 한다.
버리더라도 입에 버리자.
구운 아보카도에 타래소스 발라서.
고소하고 짭조름하고.
기특한 녀석들.
안주가 괜찮은 이자카야다.
꽃게 숯불구이 & 카니미소 덕에 정 붙인 가게라 작년 가을에 다시 제철메뉴로 돌아온 것 보고
너무 반가워 바로 먹으러 갔을 정도.
술집이 안주 맛있으면 합격 아니던가.
여기도 입소문이 많이 나서 웨이팅이 좀 있긴 하다.
지난주에도 기다리다 실패했음.
직접 방문하여 연락처와 인원수를 말씀드리면 연락을 주신다.
웨이팅 걸어두면 전화주는 곳이 나는 그렇게 감사하더라.
가게 앞에 달라붙어 있지 않아도 되니깐.
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